Позвоните нам: +7 (495) 729-56-16
Nor-Maali OY – быстроразвивающееся финское предприятие, продукцией которого являются антикоррозийные лакокрасочные материалы промышленного назначения, а также напольные покрытия и наливные полы. Высокоэффективные полиуретановые эмали для нанесения прямо на металл, эпоксидные покрытия для нанесения на твердую ржавчину, акриловые и алкидные быстровысыхающие грунты и эмали для разных отраслей промышленности. Подробнее
 

Окраска по ржавчине

К вопросу об окраске корродированных металлических поверхностей и нанесении краски прямо на ржавчину.

Имеется широко распространенное в окрасочных кругах мнение, что в природе существуют лакокрасочные материалы, которые можно наносит прямо на ржавчину. Нам хочется остановиться на этом подробно.

На ржавчину наносить краску нельзя. Это однозначно. Никакая краска не превратит оксид или гидроксид железа (ржавчина) обратно в чистое железо и не вернет ему всех тех прочностных, конструкционных и прочих свойств, присущих металлическим изделиям.

Но, имеются детали, которые надо понимать. Ржавчина бывает разная: от тонкой оксидной пленки в несколько молекулярных слоев, прочно сидящей на металле, и до толстого рыхлого слоя отслаивающихся хлопьев, давно превратившихся в рыжую труху и пыль.

Основной способ борьбы с подобными видами коррозии — струйная очистка во всех ее видах. Но не всегда подобная очистка возможна по разным уважительным причинам: полевая окраска далеко от производственных мощностей, ремонтные работы на готовой конструкции в труднодоступных местах, просто отсутствие необходимого, но дорогостоящего оборудования. А так же домашние окрасочные работы, к которым часто апеллирует недобросовестная реклама.

Повторяем: красить на ржавчину нельзя. Но если очень нужно, то металл  зачищается ручным механическим инструментом: ручными железными щетками, шлифовальными машинками и прочими средствами типа «дрель-болгарка» с соответствующими насадками. Такая очистка стандартизирована в ISO 8503 и имеет обозначение степени очистки St2. Рыхлая ржавчина счищается до твердой поверхности и обеспыливается. Далее идет этап окраски.

Однако не всякая краска подойдет для создания качественного покрытия. Для окраски подобных очищенных поверхностей применяются специальные мастики, в обиходе называемые «для твердой ржавчины». В ассортименте красок NOR-MAALI имеется двухкомпонентная эпоксидная грунт-эмаль (мастика) Normastic 405 — материал с высоким сухим остатком (80%). В составе которой имеются противоррозионные пигменты, железная слюдка и другие вещества, способные проникать в остаточный после зачистки слой твердой ржавчины, закреплять и тормозить ее развитие. Normastic 405 выпускается в готовых цветах - серый и алюминиевый, а также колеруется в цвета RAL, Monicolor, NCS и т.д. Высокий сухой остаток позволяет наносить этот материал толстым слоем до 500-600 мкм мокрой пленки за один проход. Нанесение производится аппаратами безвоздушного распыления. Срок эксплуатации такого покрытия от 10 лет и выше.

Что касается широко рекламируемых везде красок «прямо на ржавчину», то при внимательном рассмотрении на этикетках этих красок и в их описаниях можно найти текст мелким шрифтом, что «металлическая поверхность перед покраской требует тщательной очистки».

 
 
ПСК - информ
Мы в Москве
ООО «ПСК»
Адрес: 109202, Москва, шоссе
Фрезер, дом 19, офис 15
Телефон/факс: +7 (499) 272-50-13,
+7 (495) 729-56-16
Все права защищены ©   сайт создан: веб-студия SiteDom.ru